dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     27/04/2024            
 
 
    

Agora que o inverno se aproxima, algumas medidas preventivas são recomendadas para  as pisciculturas. A primeira medida consiste em organizar e planejar as atividades para evitar o manejo dos animais nos períodos mais frios. Em segundo lugar utilizar ração de boa qualidade e, se possível, ração formulada para inverno, iniciando antes do período de inverno. Adotar ações de "Boas Práticas de Manejo" na propriedade como medidas de higiene, acompanhamento da qualidade da água, treinamento da mão-de-obra e evitar sobra de ração, são recomendações básicas que devem ser seguidas na rotina de qualquer piscicultura. No inverno, os cuidados com a alimentação e o monitoramento da qualidade da água devem ser redobrados.

Outra ferramenta que o piscicultor pode adotar como prevenção para o inverno é o monitoramento parasitológico e hematológico dos peixes. Este monitoramento pode ser realizado através do envio de amostras de água do viveiro, amostras de sangue dos peixes ou de alguns exemplares suspeitos de estarem doentes para um Laboratório capacitado para a realização dos exames. A intervenção no tratamento no início de uma doença é muito mais eficiente, mas para isso, é necessário que se observe e se realize os exames o mais cedo possível. O monitoramento utilizando a hematologia e exames parasitológicos podem ser realizados antes mesmo que uma doença se instale no viveiro.

O Laboratório de Piscicultura da /Embrapa Agropecuária Oeste/ desenvolve atividades na área de sanidade de organismos aquáticos e, desde outubro de 2007, foram iniciadas atividades do Projeto Componente Estado Sanitário de Organismos Aquáticos Cultivados, PCSanidade do Aquabrasil. Resultados preliminares do trabalho envolvem desde casos acompanhados no Laboratório e visitas técnicas às pisciculturas, até experimentos laboratoriais e a campo.

A equipe do PCSanidade está padronizando metodologias de diagnóstico rápido e de monitoramento do estado de saúde dos peixes, ou seja, ferramentas que possam identificar o agente e possibilitar o tratamento antes que todos os peixes do viveiro, ou mesmo todos os viveiros da propriedade, sejam acometidos pela doença.

Os resultados preliminares do PCSanidade demonstram a relação entre desencadeamento de doenças em peixe e descuido nas atividades relacionadas às "Boas Práticas" na propriedade. Recomenda-se, portanto, aplicar efetivamente e de maneira constante as ações preventivas na propriedade e, principalmente, adotar as "Boas Práticas de Manejo", pois são muito mais eficientes do que o tratamento. Na grande maioria dos casos de mortalidade de peixes nas pisciculturas que foram acompanhadas pelo laboratório de piscicultura da Embrapa Agropecuária oeste, a causa do problema foi decorrente de fatores ambientais, ou de manejo, e não biológicos como bactérias, fungos, parasitas ou vírus. Estes resultados demonstram que o tratamento indiscriminado com medicamentos, como antibióticos, devem ser evitados. O tratamento com medicamentos somente deve ser aplicado quando indicado por um técnico ou profissional habilitado. Os resultados discutidos anteriormente estão delineando os futuros trabalhos da equipe do PCSanidade na prevenção e no tratamento das doenças de peixe. Em breve, novas ferramentas e recomendações no manejo sanitário das pisciculturas estarão disponíveis para os técnicos e piscicultores.
 

Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
Ainda não existem comentários para esta matéria.
Para comentar
esta matéria
clique aqui
sem comentários
Integração reduz impactos ambientais
Além de emitir menos gás carbônico, lavouras, pastos e florestas integrados minimizam problemas com erosão e degradação do solo
Inseticida combate broca-da-erva-mate sem agredir ambiente
Bovemax, que deve chegar ao mercado este ano, utiliza apenas um óleo vegetal e um fungo que causa doença ao inseto da cultura
Pimenta bode: cheiro forte, frutos uniformes e ideal para conserva
Embrapa Hortaliças vai lançar pimenta em junho, mas sementes só chegam ao mercado para os produtores no ano que vem
Ração de galinhas poedeiras proporciona maior lucratividade na venda de ovos
Diminuição do nível de fósforo reduz custos da mistura
Dica: bê-a-bá da balança rodoviária
O emprego destes equipamentos reduz os custos operacionais e proporcionam agilidade. Para garantir pesagens seguras, no entanto, é importante estar munido de algumas informações.
O uso de maturadores na cultura do café
Alternativa de produto tem o objetivo de, com sua aplicação foliar, promover maior uniformidade da maturação e também a antecipação da colheita de 15 a 20 dias.
Produção de Híbridos na Piscicultura
Tecnologias como a indução hormonal e reprodução artificial, tornam a produção de peixes híbridos uma prática relativamente simples
A pecuária e os gases de efeito estufa
A qualidade da dieta do animal tem forte influência sobre a emissão de metano e é essa uma das principais linhas de pesquisa visando mitigar a emissão de GEE
A maior oferta de carne bovina no mundo depende de nós
Os números recentes da pecuária comprovam que a atividade responde rapidamente aos investimentos
O descaso das autoridades ocasionou prejuízos aos produtores de feijão
O que os produtores desejam são regras claras. Se não há recursos para cumprir as promessas, não as façam. Não induzam a pesados prejuízos os sofridos produtores brasileiros
Nova cultivar de feijão rende de quatro a cinco mil quilos por hectare
Indicada para produtores de PR e SP, a IPR Tuiuiú deve chegar ao mercado em 2011
Embrapa investe em tecnologias sustentáveis para combater doenças na lavoura
A expectativa é que dentro de dois anos novos produtos não tóxicos estejam disponíveis
Fitorreguladores equilibram desenvolvimento vegetativo e reprodutivo da planta
Substância reguladora impede que algodoeiro cresça demais, reduzindo os custos de produção em 4%
Inseticidas usam bactérias para combater insetos nas plantações
Produto não agride o meio ambiente, é 100% eficaz e pode ser usado em diversos tipos de cultura

Conteúdos Relacionados à: Piscicultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada